Михаил Хубутия родолжает вести агрессивную застройку

Михаил Хубутия родолжает вести агрессивную застройку

Бизнесмен Михаил Хубутия лишился влиятельных покровителей, но, несмотря на это, продолжает вести агрессивную застройку, вопреки воле местных жителей?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в интернете поднялся очередной шум по поводу строительства элитного жилья в центре Москвы. В частности, жители Пречистенской набережной уже долгое время требуют остановить строительство ЖК Carré Blanc прямо напротив храма Христа-Спасителя. Комплекс, согласно официальной информации, возводит ООО «Специализированный застройщик Торговый дом «Шатер», бенефициаром которого считается известный в столице бизнесмен Михаил Хубутия, прозванный также «оружейным бароном».

Как уверяют общественники, строительство якобы ведется «без проведения историко-культурных и археологических исследований, с нарушением десятков законов Российской Федерации». Стройка ведется вопреки недовольствам местных жителей, у которых трескаются стены домов. Реакции на такие возмущения от столичных властей нет.

Забавно, что в пресс-службе бизнесмена уверяли, что со строительным бизнесом Хубутия завязал и к Carré Blanc не имеет вовсе никакого отношения. Однако, вот совпадение, «Специализированный застройщик Торговый дом «Шатер» находится по тому же адресу (улица Ильинка, 4) — как, например, ОАО «ТД Шатер Инвест», где долей владеет Хубутия.

Другая же часть принадлежит Рафику Етумяну, который также владеет 40% «Специализированного застройщика Торговый дом «Шатер». Иными словами, связи на лицо…

Неудивительно, что Хубутия хочет откреститься от актива – по итогам 2019 года прибыль ООО «Специализированный Застройщик «Торговый Дом Шатер» опустилась до минус 5,3 млн рублей. И это при выручке в 14 млн. Такая разница наверняка заинтересовала бы налоговую, но бизнесмен надеется, что спрашивать будут уже не с него?

Примечательно, что у этой компании имеется Правопреемник ООО «Торговый Дом Шатер»уставный капитал которого гораздо меньше. Зачем тогда нужна еще одна компания почти с таким же названием, но гораздо более мелкая, судя по активам? Может быть, создана она как «отмывочная», в которую 40-миллионный «Шатер» перекачивает свои активы? Ответы на эти вопросы тоже должны давать компетентные органы.

Оружейный православный строитель?

Бизнесмен Михаил Хубутия в столичном бизнесе давно. Он был первым, кто в свое время открыл первый в Москве магазин охотничьих товаров. Со временем Хубутия создал целую оружейную империю «Кольчуга». Многие отмечают, что сделать это ему было несложно, поскольку он якобы был другом многолетнего всесильного градоначальника Юрия Лужкова.

Благодаря мэру и дружеским отношениям с московской элитой (Хубутия не раз подчеркивал, например, свою дружбу с певцом Иосифом Кобзоном), бизнесмен, помимо оружия, занялся и девелоперским бизнесом.

Этому в немалой степени способствовало пребывание Хубутии на высоких должностях в столичной мэрии – прежде бизнесмен занимал пост регионального министра торговли, был советником вице-мэра, потом помощником, хотя и внештатным мэра столицы Юрия Лужкова.

Также Хубутия был крупным арендатором недвижимости. В частности, он получил значительные площади в ТК «Гостиный двор», и выгодные подряды на строительство элитного жилья в центре Москвы возле храма Христа-Спасителя и московского Западного порта.

Правда, с портом дело не заладилось. В его строительство бизнесмен должен был вложить около 4 миллиардов рублей. Однако финансирование застопорилось и со временем превратилось в долгострой. Дело дошло до того, столичные сласти стали искать нового подрядчика, правда, пока безуспешно.

Участники рынка и СМИ, в частности, издание «Свободная пресса» связали неудачи Хубутии с размолвкой с давним знакомым, влиятельным столичным чиновником Маратом Хуснуллиным. Вроде бы именно Хуснуллин стал вставлять Хубутии палки в колеса. Однако, даже потеряв верного союзника, бизнесмен и его «Шатер» продолжали строительство ЖК у Христа-Спасителя. Осталась в распоряжении Хубутии и часть площадей в «Гостином дворе». Иными словами, не так уж власти ему и противодействовали?

Что касается оружейных дел бизнесмена, то и там все шло гладко. Сеть магазинов «Кольчуга» процветала, а Хубутия замахнулся на более значимые оружейные проекты. Правда, не без приключений. В столице он стал фактическим монополистом на местном рынке оружия.

Это было уже недостаточно. Благодаря, видимо, своим хватке и связям, Хубутия стал крупнейшим партнером концерна «Калашников» в Ижевске. Ему удалось стать акционером легендарного концерна и проводить свою политику. Что произошло в результате. Предприятие фактически было доведено до банкротного состояния. Зарплата инженера среднего звена составляла менее 4 тысяч рублей, и рядовых рабочих и вовсе около трех. Об этом писало издание АПН.

Хубутия любит, когда ему заглядывают в рот?

Ведь Хубутия покупал оружие с завода фактически по его себестоимости, отчего само предприятие не имело ничего. Наживалась при этом компания «Шатер».

Кто вы мистер Хубутия?

Михаил Хубутия прославился и подозрением ни в чем-нибудь, а в тесных связях с организацией, признанной иностранным агентом. Бизнесмен был не однажды замечен на встречах с представителями Transparency International. В частности, с руководителем организации Антоном Поминовым. Как писало издание «Версия», Хубутия был замечен в передачи, бумаг, похожих на какие-то документы именно Поминову.

Если предположить, что Хубутия тесно связан с высшими силовыми кругами, то вполне мог получать какие-то, так сказать, непубличные сведения. Не заинтересуются ли этим компетентные органы из стана российских силовиков?

Хубутия «засветился» и с историей с арендой дачи в Барвихе. Как сообщал «РЕН ТВ», его обвинили в организации погрома в одном из особняков элитного поселка. Коттедж предприниматель снимал для себя, за аренду платил около миллиона в месяц, но, как рассказала потом хозяйка, резко перестал переводить деньги, а после просьбы освободить помещение принялся крушить все в доме, заявив, что после него эти развалины уже никто не снимет. При этом бизнесмен, как говорили, рядом купил себе дачу стоимостью гораздо выше арендной платы.

Кажется, таков фирменный стиль предпринимателя – крушить все на своем пути. Будь то чужой элитный особняк и церквушки в самом сердце столицы.

Источник:  utro-news.ru