Запутанное дело ГК «Разгуляй»

Запутанное дело ГК «Разгуляй»

Мощный холдинг на Кубани сначала «растрясли» для вида, а потом принялись химичить с доходами и налогами?

"Разгуляй" и властвуй

 

В The Moscow Post из вотчины кубанского губернатора Вениамина Кондратьева пришло письмо от сотрудников агрохолдинга «Разгуляй». Они напомнили, что еще несколько лет назад в ГК «Разгуляй» входили мощные сельскохозяйственные активы, в том числе около 400 тыс. га земель сельхозназначения, 10 сахарных заводов, почти 70 предприятий зернохранения и зернопереработки и другие активы.

«Но с 2011 по 2015 гг., – как пишут авторы письма, — после дефолта по причине невозможности исполнения обязательств по кредитным договорам в холдинг «Разгуляй» пришла новая команда «начальников». И вся система управления холдингом фактически была направлена на вывод денег. А финансовой службой управляющей компании ГК «Разгуляй» была создана система учета, единственная цель — осуществление формального документооборота, направленного на незаконное возмещение налогов из бюджета».

В общем, холдингом занялись самые настоящие финансовые «стервятники».

Авторы письма раскрывают гениальнейшую схему обогащения: якобы главбухи и финансовые отделы сахарных заводов стали напрямую подчиняться топ -менеджменту агрохолдинга. Задача директоров предприятий – обеспечить непрерывную деятельности сахарных заводов, как и постоянный поиск поставщиков сахарной свеклы.

Таким образом, с 2011 по 2015 гг. топ-менеджмент агрохолдинга «Разгуляй» мог создать такую схему управления, в результате которой бюджету были не доплачены миллионы налогов на прибыль в результате занижения налогооблагаемой базы.

По словам работников, был также создан фиктивный документооборот, целью которого являлось лишь незаконное возмещение НДС. Заемные средства, которые предоставлялись одной из российских госкорпораций, якобы перечислялись между компаниями холдинга по липовым договорам, вместо того, чтобы пойти на развитие производства и иные хозяйственные нужды. Кстати, у следователей было немало вопросов и к самой госкорпорации.

В «интимных» деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

76 судебных заседаний

Авторы письма в редакцию удивляются, что, начиная с 2011 года, несмотря на, по их словам, многочисленные налоговые правонарушения, ни у кого из сотрудников ФНС не возникало вопроса, почему холдинг «Разгуляй» так странно работает? Почему так много фиктивных договоров? Какой ущерб понес бюджет в результате таких операций?

Налоговая лишь начисляла штрафы, и молчаливо соглашалась с действиями руководства агрохолдинга.

Но в 2016 г. вдруг случилось невероятное: ОБЭП Краснодарского края возбудил уголовное дело по факту попытки возмещения НДС предприятием ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский» (входил в холдинг).

Оперативники провели расследование. По всей видимости, нащупали что-то серьезное, но уже в 2017 году дело было передано другому следователю. Прошло новое расследование. Но оно было проведено весьма поверхностно, без исследований структуры управления агрохолдинга, и без выяснения персональной вовлеченности топ -менеджмента.

«Это было выгодно заинтересованным лица холдинга, желающим сокрыть размах своей деятельности по налоговым правонарушениям, — рассказывают авторы письма в редакцию. — А проведение такого своеобразного, специфического расследования позволило избежать излишнего внимания правоохранительных органов».

И все же появились некие фигуранты уголовных дел. Ими стали бывшие директора сахарного завода, и компании поставщика. Но они отработали на предприятии всего 18 месяцев, и на момент проведения камеральной проверки были уволены из агрохолдинга. Эти люди не имели возможности даже защитить себя, дать показания, представить доказательства, поскольку все документы остались во владении агрохолдинга.

По этому уголовному делу состоялось 76 судебных заседаний.

Дело рассматривалось с 2018 года разными составами Курганинского районного суда Кубани. И было вынесено три различных, противоречащих друг другу судебных приговора. И лишь последний, с назначением 2 года лишения свободы условно, вступил в законную силу.

Что любопытно? Новыми владельцами одного из прежних активов ГК «Разгуляй» в Башкирии, — речь про Чишминский сахарный завод и Давлекановский КХП — стали бывшие топ-менеджеры агрохолдинга.

Руководителем ООО «Давлекановский КХП» (он входит в новый актив), с 2018 года является бывший житель Кубани — Владимир Григорьевич Курганский.

Интересное совпадение: председателем Курганинского районного суда Кубани является Михаил Георгиевич Курганский. На это указывают авторы письма в The Moscow Post.

Судья Михаил Курганский

Ведь именно этот суд рассматривал уголовное дело. Надо же, какие странные совпадения!

«Догулялись» до банкротства

Самые горячие события разворачивались вокруг агрохолдинга «Разгуляй» весной 2014 года. Московская биржа приостановила торги: Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) ПАО «Группа «Разгуляй». Об этом сообщал «Интерфакс».

На заседании суда 23 сентября 2016 г. представитель ПАО «Группа «Разгуляй» заявило, что компания принимает меры для погашения задолженности перед ООО «ГК «Русагро».

Арбитражный суд Москвы 25 января 2017 г. включил в реестр кредиторов ПАО «Группа «Разгуляй» требование ООО «Группа компаний «Русагро» в размере 1,9 млрд рублей (основной долг).

Из материалов дела следовало: ООО «Разгуляй-Финанс» — это коммерческая организация, участниками которой являются ПАО «Группа «Разгуляй» с долей в уставном капитале в размере 40% и кипрское юридическое лицо «Разгуляй-Укррос груп лимитед» (60%).

Группа «Разгуляй» является участником «Разгуляй-Укррос груп лимитед» с долей 99,99%, а ООО «Разгуляй-Финанс» — дочерняя организация «Группы «Разгуляй».

Самые главные проблемы у агрохолдинга начались еще в марте 2009 года, когда он допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей.

Совладельцами ГК «Разгуляй» являются AVG Capital Partners председателя совета директоров «Разгуляя» Рустема Миргалимова. 13,9% акций принадлежит «дочкам» агрохолдинга.

Рустем Миргалимов

В конце ноября 2015 года владельцем 19,97% акций компании стала группа «Русагро», выкупившая пакет у одной из госкорпораций РФ за 33,9 млрд рублей.

Для финансирования сделки «Русагро» привлекла кредит у этой госкорпорации сроком на 13 лет. Сделка также включала переуступку группе «Русагро» прав требований по кредитным соглашениям банка с компаниями группы «Разгуляй».

«Русагро» разместила на депозите 13,9 млрд рублей до ноября 2028 г. под 12,84% годовых в качестве обеспечения по кредиту.

Для погашения задолженности основные активы холдинга были выставлены на продажу. И многие из них быстро сменили владельцев. Покупателями стали «Русагро», «Агрокомплекс им. И. Н. Ткачева», «Доминант», а также концерн «Покровский».

Мутное дело Игоря Потапенко

Заметим, что скандалы начали сотрясать агрохолдинг «Разгуляй» с тех пор постоянно. Особенно громкий скандал разгорелся весной 2014 года, когда был взят под стражу основатель ГК «Разгуляй» Игорь Потапенко. Об этом писали «Известия».

В мае 2014 г. Потапенко были предъявлены официальные обвинения в хищении 20 млрд рублей при покупке земельных участков. По версии следствия Потапенко вместе с подельниками похитил эти деньги при сделках по купле-продаже земельных участков для нужд агрохолдинга Потапенко был арестован, а его деловые партнеры — экс-директор холдинга Дмитрий Тюхтенко и финансовый директор Андрей Поляков – были отпущены под подписку о невыезде.

Игорь Потапенко

Игорю Потапенко было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы).

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в следующем: в 2007–2010 гг. топ-менеджеры холдинга заключили несколько договоров с фирмами-однодневками на покупку земель. Следователи считали, что деньги ушли на счета фиктивных компаний.

23 апреля 2014 г. оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали по подозрению в причастности к афере Потапенко, Тюхтенко и Полякова.

Надо заметить, что еще в 2011 г. Потапенко продал свою долю в холдинге «Разгуляй», но остался в совете директоров.

Одновременно он возглавил совет директоров агрохолдинга ООО «Агроко».

Вместе с Потапенко туда перешли и Тюхтенко с Поляковым. В новом холдинге оказался и бывший член совета директоров ГК «Разгуляй» Александр Солдатов.

Развал дела Потапенко

С мая по сентябрь — отрезок времени небольшой. Всего-то несколько месяцев. И за эти месяцы дело Игоря Потапенко развалилось напрочь. Зато заговорили о возможной причастности к уводу 20 млрд. рублей сотрудников госкорпорации…

Г-н Потапенко долгое время остался единственным фигурантом дела, поскольку следователи так и не смогли собрать достаточно доказательств против Дмитрия Тюхтенко и Андрея Полякова.

Есть такие интересные факты. В конце 2010 г. долг ГК «Разгуляй» составляла 25,9 млрд руб., из которых 19 млрд руб. приходилось на кредиты. В 2010 г. Потапенко привлек в компанию финансового инвестора — Рустема Миргалимова, продав 21,4% акций фонду Миргалимова «Авангард Эссет Менеджмент».

В январе 2013 г. часть задолженности госкорпорация конвертировала в 19,9% акций агрохолдинга. Потапенко сохранял за собой 16,7% ГК» Разгуляй», еще около 14% находилось на балансе холдинга. В конце февраля 2013 г. в СМИ появилась информация, что госкорпорация берет холдинг «Разгуляй» под свой контроль. Об этом сообщал «Коммерсант».

Именно тогда стало известно, что из крупнейшего кредитора структура может превратиться в крупнейшего акционера группы «Разгуляй», доведя свой пакет акций до 49,9%. При этом поглощение холдинга могло идти через Avangard Asset Management.

К слову, госкорпорацию и агрохолдинг связывают давние тесные отношения: в 2009 г. «Разгуляй» объявлял технический дефолт, когда не сумел расплатиться по облигациям. После реструктуризации крупнейшим кредитором холдинга стала вновь так же организация. И в декабре 2010 г. долг ГК «Разгуляй» перед ним почти сравнялся с выручкой.

Но когда Avangard Asset Management впервые начала выкупать акции холдинга, появилась версия, что это именно представители госкорпорации могли быть причастными к выводу 20 млрд. рублей. Рустема Миргалимова и Avangard Asset Management участники рынка считают связанными именно с кредитором. Об этом  писал The Moscow Post.

Специалисты по борьбе с финансовыми преступлениями полагают, что могло быть три схемы вывода 20 млрд. руб. холдинга. Первая версия является официальной: Потапенко, Тюхтенко и Поляков вывели эти 20 млрд. руб. Но вина Тюхтенко и Полякова доказана не была, Потапенко вышел на свободу: обвинения против него развалились.

Вторая версия заключается в том, что это только команда госкорпорации вывела финансы из агрохолдинга, но и это тоже вряд ли, так как хищения начались с 2007 года, а Avangard Asset Management пришел в ГК «Разгуляй» лишь в 2010 году.

Последняя, третья версия, кажется более реальной. Якобы и Потапенко, и Миргалимов могли быть причастны к выводу финансов холдинга 2010 году, при этом часть из похищенных финансов как «откат» могла уйти к топ-менеджерам госкорпорации.

Очевидно, что банкиры испугались огласки, а потому после проверки формально выявили крупную недостачу средств и активов только в 2014 г. Это и стало основанием для обращения в МВД.

Разумеется, что руководство Avangard Asset Management явно не само решило купить акции холдинга. С учетом того, что вся атака на ГК «Разгуляй» была связана с формальным возвращением долгов госкорпорации, то, скорее всего, автором всей этой аферы мог стать заместитель председателя структуры (на тот момент) Анатолий Балло.

Анатолий Балло

Он в те дни курировал инвестиционные программы. Г-н Балло, как выяснилось, уже был фигурантом уголовного дела о хищении кредита в 4,5 млрд руб. Этот кредит выдался некоему ООО «Ресад «. Впрочем, Балло мог действовать не один. СМИ тогда писали, что кроме Балло к выводу активов мог быть причастен и другой сотрудник структуры — Ильгиз Валитов. Об этом писал The Moscow Post.

Финита ля комедиа?

Итак, в 2011 г. после дефолта по причине невозможности исполнения обязательств по кредитным договорам в ГК «Разгуляй «пришла команда управленцев: это были, как указывают авторы письма, Рустем Миргалимов и Елена Лазаренко.

Финансовой службой управляющей компании холдинга под руководством Елены Лазаренко могла быть создана система учета и прохождения документооборота, предположительная цель — осуществление формального документооборота, направленного на незаконное возмещение НДС из бюджета.

И как выяснилось теперь, в 2016 г. для отвода глаз ОБЭП Краснодарского края возбудил уголовное дело по факту попытки возмещения НДС ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский». Расследование шло, но в 2017 г. дело было передано в ГСУ МВД РФ по Краснодарскому краю, следователю П.Г. Калюжному.

«И как только дело попало к г-ну Калюжному, оно тут же перестало расследоваться, — свидетельствуют авторы письма в The Moscow Post. – Более того, дело начало откровенно фабриковаться с целью сокрыть обороты предприятия в ГК «Разгуляй» по незаконному возмещению НДС из бюджета. Также целью проведения такого расследования являлся уход от ответственности топ -менеджеров, отвечающих за разработку и реализацию схемы налогообложения предприятий, а именно Лазаренко Е. А. и Федоровой М. И. Следствие должно было назначить виновных, предъявить сфабрикованное обвинение. И направить дело в суд».

С февраля 2018 г. дело ведет Курганинский районный суд. За три с половиной года уголовное дело рассматривалось три раза в первой инстанции разным составом суда. Назначенные следствием виновные (в последующем — подсудимые), на момент проведения проверки и возбуждения уголовного дела в ГК «Разгуляй» уже давно не работали.

Также могут быть сфабрикованы фиктивные договоры, на основании которых проводилось возмещение НДС, подделаны подписи руководителей, которые давно уволились.

Новыми владельцами одного из активов ГК «Разгуляй» в Башкирии, где располагаются Чишминский сахарный завод, и Давлекановский КХП и еще есть 30 тыс. га земель сельхозназначения, стали бывшие топ-менеджеры Е. Лазаренко и М. Федорова. Сегодня эта контора называется УК «Таврос».

Вот такое запутанное дело никак не могут распутать правоохранительные органы Краснодарского края. Хотя понятно, когда налоговики не хотят вникать в суть дела – дела как такового и нет…

Хочется надеяться, что следователям (конечно, не кубанским) совсем нескучно будет распутывать это многотомное дело с такими яркими и неординарными персонажами.

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий